Donuts Veganos / Vegan Doughnuts

Éste ha sido mi primer experimento con los donuts, no tenía muchas esperanzas puestas en ellos ya que no soy (mejor dicho, no era!) una gran fan de los donuts, pero tengo que decir que han quedado riquísimos! y, a excepción de que están fritos, son muy sanos, ya que no llevan nada de azúcar (sólo el que quieras ponerle por encima una vez acabados). Están muy ricos, muy tiernos, son veganos y no tienen nada que ver con los donuts comerciales que venden. No son dificiles de hacer, pero si que su elaboración es larga debido a las horas de espera entre paso y paso, pero el resultado merece mucho la pena! La receta la he sacado de Haztevegetariano.com

Ingredientes para 8 donuts grandes (la próxima vez creo que sacaré 10 de las mismas cantidades, ya que llenan mucho!):

500 gr. de harina de trigo

– 30 gr. de sirope de agave (yo he utilizado melaza de arroz derretida unos segundos en el microondas)

– 1 sobre de levadura de pan seca

– 250 gr. de leche de soja

– 50 gr. de aceite de girasol

– 1 pizca de sal

– chocolate para cobertura, azúcar glass y/o virutas de colores si se desea

– Aceíte de girasol para freírlos

Preparación:

  1. Mezclar primero los ingredientes líquidos: leche + aceite + sirope
  2. Añadir la sal y la levadura y volver a mezclar.
  3. Se agrega la harina y se amasa hasta que quede una masa que no se pegue en los dedos.
  4. Dejar reposar y fermentar en el bol tapado en la nevera durante 3 horas
  5. Sacar del frigo y dejarlo que repose fuera durante media hora.
  6. Amasar un poco otra vez y dividir la masa en 8 o 10 bolas, las cuales se tienen que volver a amasar un poco y a las que  hay que hacer un agujero en medio (sin el agujero ya no serían donuts :P) sin que sean de más de 2 cm de grosor.
  7. Se dejan reposar sobre una superfície enharinada durante 40 minutos tapados con un trapo de cocina.
  8. Se calienta aceite de girasol abundante en una sartén honda y una vez está caliente se van friendo los donuts a fuego medio-alto hasta que estén dorados, dándoles la vuelta para que doren por ambos lados.
  9. Se retiran y se colocan en un plato con papel de cocina para que absorban el aceite sobrante.
  10. En este punto los decoras al gusto, en mi caso, les he echado azúcar glass y cobertura de chocolate que he derretido en un bol al baño maría y, en algunos de ellos, les he echado virutas de colores que siempre queda bonito :) y ya solo queda esperar a que enfríen para proceder a su cata :)

El proceso de elaboración lo he amenizado con algo de música, la combinación perfecta para cocinar, en este caso con el disco de Aroah “No podemos ser amigos”.


This was my first experiment with doughnuts, I didn’t have high hopes for them since I am not (or rather, i was not!) a big fan of doughnuts, but I have to say that they are delicious! and although they are fried, they are very healthy because they do not have any sugar (only if you want to put some on the top after finishing). They are very rich, very tender, vegan and have nothing to do with the doughnuts you find in the stores. They are not hard to do, but its production is long because of waiting times between steps, but the result is well worth it! I got the recipe from Haztevegetariano.com.

Ingredients for 8 large donuts (the next time I think I will make 10 of the same quantities)

– 500 gr. wheat flour

– 30 gr. agave syrup (I used rice syrup melted in the microwave a few seconds)

– 1 envelope dry yeast bread

– 250 gr. soy milk

– 50 gr. sunflower oil

– 1 pinch of salt

– Chocolate for coverage, icing sugar and/or color chips if desired

– Sunflower oil for frying

Preparation:

  1. Mix liquid ingredients first: milk + oil + syrup
  2. Add salt and baking powder and mix again.
  3. Add the flour and knead until dough does not stick to your fingers.
  4. Let it ferment in a covered bowl in the refrigerator for 3 hours
  5. Remove from refrigerator and let it sit outside for half an hour.
  6. Knead a bit again and divide the dough into 8 or 10 balls, which have to re-knead a bit and you have to make a hole in the middle (without the hole, they wouldn’t be doughnuts : P). No more than 2 cm thick.
  7. Sit them on a floured surface for 40 minutes covered with a towel.
  8. Heat a lot of sunflower oil in a deep pan and once it’s hot fry the doughnuts to medium-high heat until golden, turning to brown on both sides.
  9. Remove them form the pan and place on a plate with paper towels to absorb excess oil.
  10. At this point, decorate to taste, in my case, I put a coverage of icing sugar and melted chocolate, and in some of them, I put color chips which is always nice :). Now you only have to wait till they chill.

The process has been entertained with some music, the perfect combination for cooking, in this case Aroah “No podemos ser amigos.”

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