Croquetas de Tempeh / Tempeh Croquettes

Croquetas de tempeh

Hemos hecho bastantes veces croquetas vegetales, pero nunca siguiendo la receta tradicional de las croquetas: con bechamel y el ingrediente de relleno elegido, asi que se nos ocurrió probar de “veganizar” la receta de croquetas de toda la vida. En este caso el relleno, acompañamiento de la bechamel es tempeh preparado antes con diferentes especias y semillas. Nos gustaron mucho y en breve probaremos otro tipo de rellenos, con espinacas, seitán, jamón vegetal, etc.

El Tempeh es un alimento que proviene de la fermentación de las habas de soja, es originario de Indonesia y tiene un sabor bastante peculiar, a nosotros personalmente nos encanta, lo consideramos nuestro “pata negra” :). Además es un alimento muy nutritivo, muy rico en proteínas y adecuado para personas con problemas de digestión, ya que contiene enzimas y fibra que ayudan en el proceso digestivo. Lo encontrarás en los herbolarios, normalmente viene en botes de cristal sumergido en líquido. Hay mil formas de prepararlo y queda muy distinto según lo prepares de un modo u otro. En este caso lo hemos preparado con semillas de un sabor bastante intenso como el hinojo, que puede no gustar a todo el mundo, ya que le da un sabor muy especial y muy fuerte, pero puedes variar esa parte de la receta sustituyéndolo por otro tipo de semillas o especias o utilizar cualquier otro relleno: espinacas, seitán, soja texturizada, etc.

Ingredientes (salen 24 croquetas aprox.):

– Ingredientes para el Tempeh (se necesitan unos 200gr. del ingrediente principal, por lo que lo puedes sustituír por 200gr. de otro ingrediente que prefieras):

  • 1 bote de Tempeh (175gr / 200gr)
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo (le da un sabor muy especial pero muy intenso, si no te gusta prueba a sustituirlo por otra semilla o especia que te guste o echa sólo media cucharadita)
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • 1 cucharadita de oregano o mejorana
  • 1/2 cucharadita de cayena (opcional)
  • 1/2 cucharadita de salvia
  • 2 dientes de ajo, picado fino
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • El zumo de medio limón.

– Ingredientes para la bechamel y el rebozado:

  • 1 cebolla picada fina
  • 8 cucharadas de harina de repostería
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de margarina
  • 1 litro de leche de soja no dulce (alguna de las que no llevan edulcorantes ni azúcar)
  • 1 cucharadita nuez moscada recién rallada
  • Sal
  • Harina de garbanzo (sustitutivo del huevo para rebozar)
  • Harina de trigo
  • Pan rallado

Preparación:

Primero hemos preparado el Tempeh, para luego tenerlo listo en el momento de tener que mezclarlo con la bechamel.

1. Escurre el tempeh del líquido con el que viene
2. En una sartén aplasta con un tenedor el tempeh, para que se quede desmigado.
3. En la misma sartén añade agua, que casi cubra el tempeh y hazlo a fuego medio-alto hasta que absorba la gran parte del agua (12-15 min aprox.) y escurre el resto de agua que pueda quedar.
4. Añade el resto de ingredientes y cocínalo a fuego medio, removiendo de vez en cuando hasta que se dore un poco (unos 10 min. aprox.)


Una vez preparado el tempeh, hay que  preparar la bechamel:

  1. En una sartén derrite la margarina en el aceite
  2. Añade la cebolla y sofriela unos minutos hasta que empiece a dorarse
  3. Añade la harina y tuéstala para quitarle el sabor a crudo y ve aplastando para intentar ir rompiendo todos los grumos que se van haciendo, durante unos 5 minutos aproximadamente.
  4. Añade poco a poco 1/2 litro de la leche de soja y empieza a remover bien (si es con una varilla mejor), deshaciendo los grumos poco a poco.
  5. Cuando va ligando se añade más leche hasta acabarla toda.
  6. Si te quedan grumos (¡a nosotros siempre nos quedan!) puedes pasarlo por la batidora, y ya le puedes añadir el tempeh. Te quedará algo parecido a la siguiente foto:
  7. Una vez junto al tempeh, continua cociendo hasta que empiece a espesar un poco más.
  8. Se añade la sal que le haga falta y la nuez moscada
  9. Cuando compacte poner en un recipiente y tapar con papel film (para que no haga costra) y dejar reposar durante varias horas, si reposa durante toda la noche en el frigo mejor, más manejable será a la hora de hacer las croquetas.
  10. Una vez frío se hacen las croquetas y se rebozan.
  11. Para rebozarlas necesitas 3 recipientes, uno con harina normal, otro con pan rallado y un tercero con harina de garbanzo y agua (la cantidad necesaria es a ojo, tiene que quedarse una textura líquida similar a la del huevo).
  12. Primero se pasa la croqueta por la harina normal, luego por la harina de garbanzo y por último por el pan rallado.
  13. Ya se pueden freír en aceite muy caliente o proceder para congelarlas (sin freír!) y tener así para varios días, que con el trabajo que lleva hacerlas está bien que salgan bastantes :)

Y de acompañamiento una canción de Standstill, de cuando eran mas croqueteros :)

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We have done many times vegetable croquettes, but not following the spanish traditional recipe of croquettes: with bechamel and the filling ingredient chosen, so we came to try to veganize the traditional recipe for croquettes. In this case the filling is bechamel and tempeh. The tempeh is prepared before with differents spices and seeds. We liked very much and we’ll repeat the recipe again with spinach, mushrooms, seitan, etc. instead of tempeh.

Tempeh is made from fermented soya beans, is native to Indonesia and has a peculiar taste, we really like it, is one of our “top ten” foods. It’s also very nutritious, rich in protein and suitable for those who has digestive problems, as it contains enzymes and fiber that helps the digestive process. There are a thousand ways to cook and is very different as cooked in one way or another. In this case we have cooked with fennel seeds, that gives an intense flavour to the croquettes, if you don’t like this flavour you can decrease the amount ot if or use another kind of seeds or herbs instead.

Ingredients (24 croquettes out approx.):

– Tempeh Ingredients (it takes about 200g.’s main ingredient, so it can be replaced by 200g. of another ingredient of your choice like spinach, seitan, etc):

  • 200 gr. Tempeh
  • 1 teaspoon fennel seeds (gives a special flavor but very intense, if you do not like, replace it with another test seed or spice that you like or take only half a teaspoon)
  • 1 teaspoon dried basil
  • 1 teaspoon oregano or marjoram
  • 1 / 2 teaspoon cayenne (optional)
  • 1 / 2 teaspoon sage
  • 2 cloves garlic, finely chopped
  • 2 tablespoons soy sauce
  • 1 tablespoon olive oil
  • The juice of half a lemon.

– Ingredients for the bechamel and the batter:

  • 1 onion, finely chopped
  • 8 tablespoons pastry flour
  • 2 tablespoons olive oil
  • 2 tablespoons margarine
  • 1 l. soy milk (some of which have no sweeteners or sugar)
  • 1 teaspoon freshly grated nutmeg
  • Salt
  • Chickpea flour (substitute egg batter)
  • Wheat flour
  • Breadcrumbs

Preparation:

First prepare the tempeh and then have it ready at the time of having to mix with the bechamel:

  1. In a skillet crumble the tempeh with a fork.
  2. In the same pan, add water to almost cover it and do it over medium-high heat until the tempeh absorb much of the water (12-15 min approx.) and drain the excess water that may remain.
  3. Add the remaining  tempeh ingredients and cook over medium heat, stirring occasionally until lightly browned (about 10 min. approx.)

The tempeh is ready, now is time to prepare the bechamel:

  1. In a skillet melt the margarine in the oil
  2. Add the onion and sauté a few minutes until it begins to brown
  3. Add flour and toast it to remove the taste of raw and crush it to try to go breaking all the lumps to be done, for about 5 minutes.
  4. Gradually add 1 / 2 liter of soy milk and begins to stir well, ruining the lumps gradually. Add the rest of the milk.
  5. If it has lumps you can pass through the blender.
  6. Add the tempeh. It’ll look something like the following picture:
  7. Once mixed with the tempeh, cook until it begins to thicken a little more.
  8. Add the salt you need it and nutmeg
  9. When compact enough set in a bowl and cover with plastic wrap (to make no crust) and lets stand for several hours, if it rests overnight in the fridge better, it will be more manageable when making croquettes.
  10. For the batter you need 3 containers, one with flour, one with bread crumbs and a third with chickpea flour mix with water (the amount needed is to the eye, has to stay a liquid texture similar to that of the egg).
  11. First passed the normal croquette in flour, then the chickpea flour and finally the bread crumbs.
  12. Can be fried in hot oil or proceed to freeze (not fried!) and have so for several days, with the work carried out to make them is well enough :)
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2 pensamientos en “Croquetas de Tempeh / Tempeh Croquettes

  1. El tempeh nos gusta muchísimo y hasta hace poco tampoco sabíamos muy bien cómo utilizarlo, pero la verdad es que se puede utilizar en muchas recetas con resultados muy buenos :) Estas croquetas, por las especias con las que se hace el tempeh, es de un sabor bastante fuerte e intenso, pero si te gustan los sabores más suaves prescinde del hinojo, que seguro que el resultado también será muy bueno :)

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