Empanada Gallega

Hace ya tiempo que me apetecía “veganizar” la receta de la empanada gallega que hace mi madre, y hace unos días la hicimos, para nuestro gusto quedó muy rica y con un sabor prácticamente igual a las empanadas gallegas tradicionales que se hacen con carne animal. La empanada la rellenamos de cebolla, pimiento, seitán y chorizo vegetal casero.

Ingredientes para la masa:

  • 10 cucharadas del aceite que sale al escurrir el relleno (al ser chorizo vegetal casero no sale tanto aceite, así que lo hemos mezclado con aceite en crudo hasta llegar a las 10 cucharadas)
  • 30 g de levadura (2 sobres de levadura química en polvo) o 30 g de levadura fresca de panadería
  • 200 ml de agua templada
  • 600 g de harina de trigo (de fuerza o normal)
  • 2 pellizcos de Sal

Ingredientes para el relleno:

  • 2 cebollas cortadas en tiras finas como de ensalada
  • 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde cortado en tiras finas
  • Aceite de oliva
  • Chorizo vegetal casero o chorizo vegetal comprado (se puede comprar en tiendas cómo www.vegania.com)
  • Seitán casero o comprado en herbolario.
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce o picante de la vera (según gustos)

Preparación:

  1. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén grande y sofreír la cebolla y los pimientos, a fuego lento, para que la cebolla se vaya ablandando.
  2. Cuando la cebolla esté medio hecha añadir el chorizo cortado en taquitos, sal, la pimienta negra y el pimentón.
  3. Cuando la cebolla esté blanda pero todavía algo cruda, apagar el fuego y ponerla en un colador con un plato debajo, para ir recogiendo el aceite que va soltando.
  4. En este punto hay que empezar a preparar la masa. En un bol hay que poner la harina.
  5. Hacer un hoyo en el centro de la harina y añadir la levadura disuelta en el agua y vamos mezclando poco a poco.
  6. Añadir las 10 cucharadas de aceite del sofrito y la sal, seguir removiendo.
  7. Cuando la masa ya esté toda unida, sacarla y amasarla bien en la encimera de la cocina durante varios minutos. Se tiene que ir añadiendo, si hace falta, agua y/o harina, hasta que la masa esté no demasiado seca pero que ya no se pegue en los dedos.
  8. Ponemos masa en el bol, y la dejamos tapada con un trapo. Dejar reposar alrededor de 1 hora, para que suba.
  9. Mientras tanto, se prepara el seitán, se corta en dados y se sofríe con un poco de aceite y ajo en la sartén, se puede añadir alguna especia cómo tomillo, romero, etc.
  10. Una vez está la masa ya lista, se vuelve a amasar y se estira la mitad de la masa en la bandeja del horno (pon un papel de horno en la bandeja y así no se te pegará), tiene que quedar una masa lo más fina que puedas estirarla.
  11. Se rellena primero con la mezcla de cebolla, pimiento y chorizo y luego se reparte por encima el seitán.
  12. Con la otra mitad de la masa se hace lo mismo, se estira lo más fino que puedas, y la pones encima del relleno, a modo de tapa. Sella los laterales pellizcando la masa de abajo y la de arriba. Con un tenedor pincha la parte de arriba de la empanada y píntala con una brocha y aceite de oliva, para que coja color durante el horneado.
  13. Hornéala a 200º unos 20-30 min., lo mejor es que vayas vigilándola y la saques cuando ya empieza a coger un poquito de color.

Recetaca+Temazo= Godspeed You! Black Emperor – Moya. Conciertazo que vimos ayer:

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Un pensamiento en “Empanada Gallega

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