Seitán

El seitán es una carne vegetal que se hace con la proteína del trigo: el gluten de trigo. Es rico en proteínas, bajo en grasas y lo puedes utilizar para sustituír casi cualquier carne. Se puede comer de infinidad de formas, en guisos, rellenos, triturado para hacer hamburguesas o albóndigas, rebozado, etc.

Se puede comprar ya hecho en la mayoría de herbolarios, pero te recomendamos que lo hagas tu mism@, es fácil de hacer y sale mucho más barato.

Hemos probado de realizar bastantes recetas de seitan, pero siempre nos salía demasiado compacto y no resultaba una carne jugosa, pero por fin hemos dado con la receta perfecta, extraída del libro “Vegan with a vengeance” de Isa Chandra Moskowitz. Quedó un seitán bastante jugoso y muy sabroso.


Ingredientes:

  • 225 gr. gluten de trigo
  • 4 cucharadas soperas de levadura de cerveza en copos
  • 2 cuch. soperas de harina de trigo
  • 250 ml. de agua fria o de caldo vegetal
  • 125 ml. de salsa de soja
  • 1 cuch. sopera de tomate concentrado
  • 1 cuch. sopera de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, rallados fino en un rallador
  • 1 cucharadita de postre de piel de limón rallada
  • Para el caldo: 3 litros de agua, pastilla de caldo y 120 ml. de salsa de soja

Preparación:

  1. En un bol, mezclar el gluten de trigo, la levadura de cerveza y la harina. (Ingredientes secos)
  2. En otro bol, mezclar el resto de ingredientes para el seitán (los ingredientes para el caldo no!) (Ingredientes húmedos)
  3. Echa la mezcla de ingredientes húmedos en el bol de los ingredientes secos y mezcla bien con una espátula.
  4. Amasa la mezcla durante unos 5 minutos, hasta que es esponjosa y elástica. Deja reposar la masa durante 2 minutos.
  5. En una olla prepara los ingredientes para el caldo, el agua, la salsa de soja y la pastilla de caldo, pero no enciendas el fuego todavía.
  6. Amasa de nuevo el seitán y haz una forma alargada, divide toda la masa en 6 bolas individuales de tamaño similar y haz que queden con forma redonda.
  7. Pon, con cuidado, las bolas de seitán en el caldo (cuando todavía está sin encender el fuego! es importante que esté fria el agua). Tapa la olla, dejando una rendija por dónde pueda escapar el vapor y enciende el fuego hasta que hierva.
  8. Una vez hierva baja el fuego y dejalo cocer a fuego lento durante 1 hora, removiendo con cuidado de vez en cuando.
  9. Apaga el fuego y deja que el seitán y el caldo se enfrie, eso hará que tu seitán sea más firme.
  10. Y ya puedes cocinar el seitán cómo más te guste! Si vas a guardarlo, guárdalo cortado en trozos en un tupper y cubierto de caldo, te aguantará en la nevera varios dias.

En este caso vamos a dedicar una canción al seitán, “Hero Of Our Time” de Satanic Surfers:

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Un pensamiento en “Seitán

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