Medallones de espinacas y espelta

Los últimos domingos de cada mes hay un mercadillo agroecológico aquí en Rivas. Este domingo estuvimos y compré espelta en grano. Nunca la había cocinado y he hecho un primer experimento usándola hervida y cómo ingrediente de estos medallones. El pan rallado le da una textura crujiente por fuera, y la mezcla de la patata hervida y el triturado de espinacas hace que el interior se quede muy blandito, casi cremoso. Ha sido una receta improvisada que nos ha gustado mucho y si no tienes espelta en grano siempre puedes sustituirla por otro cereal hervido, arroz, trigo, etc.

Ingredientes para 10 medallones:

  • 3 vasos de espelta en grano ya hervida (o arroz, trigo…)
  • 3 patatas medianas hervidas
  • 2 dientes de ajo
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharada de tahin (pasta de sésamo, lo venden en herbolarios)
  • 1 manojo de espinacas (una vez lavada, cómo unos 3-4 puñados de espinacas crudas)
  • 3 cucharadas de pipas de girasol
  • Albahaca seca
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de levadura de cerveza
  • 3 cucharadas de gluten de trigo (en herbolarios)
  • 8 cucharadas de pan rallado
  • 3 cucharadas de lino molido

Preparación:

  1. Con un tenedor aplastar las patatas hervidas.
  2. Echar en un bol la espelta, las patatas hervidas aplastadas, el lino, levadura de cerveza, gluten de trigo y el pan rallado. No mezclar todavía.
  3. En un vaso triturar con la batidora las espinacas crudas mezcladas con el ajo, el limón, las pipas de girasol, la albahaca, un buen chorro de aceite de oliva y sal. Triturar bien, se queda con un aspecto parecido a la salsa pesto.
  4. Añadir la salsa de las espinacas al bol de la espelta y mezclar con las manos bien todos los ingredientes. Si ves que para formar los medallones no queda demasiado compacto puedes añadir un poco más de pan rallado y/o gluten de trigo. Los medallones quedan algo frágiles, pero si vas con cuidado los puedes cocinar bien.
  5. Formar los medallones, haciendo una bola con la masa y aplastándola luego para darle la forma.
  6. Reboza los medallones con un poco más de pan rallado.
  7. En una sartén calienta aceite y haz los medallones, una vez se doren están listos para comer!

 

Them Crooked Vultures – New Fang:

Anuncios

3 pensamientos en “Medallones de espinacas y espelta

  1. Me gusta mucho y si , tengo espelta ya hervida (la venden en teiendas de productos ecólogicos) …porque para encontrarla como vosotros lo veo complicado, en cuanto pueda voy a probar esta receta, una forma muy original de comer espinacas.
    besos

    • Anda! no sabía que vendían espelta ya hervida! Pues mira, una forma de poder hacer los medallones mucho más rápido :) Porque la que venden en seco hay que dejarla en remojo y hervirla, y lo más dificil (al menos para mi) es acordarme de dejarlo en remojo!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s