Paella de verduras y cochayuyo

Hacía mucho que no me animaba con una paella, pero hace unos días se me antojó y me puse manos a la obra. Además es una forma de acabar con muchos ingredientes que se tienen en la nevera en ese momento y que hay que gastar, todas las verduras quedan bien en las paellas. Para mi gusto hay varios ingredientes que son imprescindibles, sin los cuales no haré nunca una paella, esos los marcaré con un * aunque también es verdad que es algo muy personal y se puede realizar sin ellos. Para esta paella usamos alga cochayuyo que teníamos y le queda genial, le da una textura muy buena y un poco de sabor a mar, si quieres darle sabor a mar usando vegetales pero no tienes alga cochayuyo (no sé si vuelve a estar en el mercado pero la retiraron un tiempo por temas administrativos de licencias y tal…) puedes usar otro alga de tu gusto: hijiki, dulse, etc.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 cebolla rallada*
  • 2 zanahorias ralladas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo cortado a taquitos*
  • 2 puñados de guisantes*
  • 1 calabacín cortado en taquitos
  • 1 puñado de alga cochayuyo deshidratada (para deshidratarla la he hecho con agua caliente, zumo de limón y bastante perejil picado, dejándolo reposar 15 minutos mientras preparas el resto de ingredientes)
  • 4 alcachofas cortadas en 4 trozos cada una y hervidas durante 5 minutos.
  • 2 puñados de brócoli cortado en ramilletes
  • 1 cucharadita de azafrán en hebras*
  • 1 cucharadita de colorante para paella o 2 cucharaditas de cúrcuma*
  • Perejil fresco picado*
  • 1 cucharadita de Tomillo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 pimiento verde de ensalada*
  • 1 limón*
  • Caldo de verduras (unos 2 litros aprox.)
  • Arroz bomba (unos 300 gramos aprox.)
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación:

  1. Sofreír en la paellera con un poco de aceite la cebolla, el ajo y el pimiento rojo durante unos 5 minutos.
  2. Añadir la zanahoria, el brócoli, las alcachofas y el calabacín y saltear un par de minutos.
  3. Añadir los guisantes, el alga cochayuyo ya escurrida y saltear otro par de minutos.
  4. Hacer un hueco en medio de la paellera y echar el arroz, las especias (tomillo, perejil, comino, azafrán y colorante/cúrcuma y sal) y remover bien para que se mezcle todo bien.
  5. Una vez todos los ingredientes están mezclados añadir poco a poco el caldo, dejar que se vaya haciendo a fuego medio-lento.
  6. Cuando vaya absorbiendo todo el caldo, remover bien y volver a añadir más caldo. Repetir este paso hasta que el arroz esté ya hecho (unos 20-30 min. aprox). Los últimos minutos a mi me gusta no removerlo, sólo agitar un poco la paellera.
  7. Apagar el fuego y cortar el pimiento verde en 4 tiras y con un poco de sal por encima y colocarlo encima de la paella. Cortar el limón y servir!

Daniel Johnston – True Love Will Find You In The End

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