Spaguettis con Albóndigas

Esta receta está sacada del Veganomicon, una vez más este libro no defrauda y una receta más que sale genial :) Las albóndigas están hechas principalmente con alubias rojas por lo que es otra forma muy rica de comer legumbres y no tener que recurrir a los potajes de los que no soy muy fan. Están ricas para comer con pasta, pero las que sobraron las he comido hoy con puré de patata y también han quedado muy ricas, realmente creo que pueden servir de base para muchas recetas y habrá que probar con diferentes salsas. Ah! y, aunque pueden hacerse fritas nosotros las hemos hecho en el horno, para ensuciar menos y prescindir del extra de grasa que da al freírlas y han quedado genial, así que recomiendo hacerlas al horno con poquito aceite :)

Ingredientes (salen alrededor de 20 albóndigas):

  • 500 gramos de alubias rojas hervidas (se pueden utilizar de las que vienen en bote enjuagándolas bien previamente)
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 2 cucharadas soperas de tomate concentrado
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo rayado o cortado muy fino
  • 1/4 de cucharilla de postre de rayadura de limón
  • 1/2 vaso de pan rayado
  • 1/4 de vaso de glúten de trigo
  • 1/2 cucharilla de postre de orégano
  • 1/4 cucharilla de postre de tomillo
  • Spaguettis hervidos o otra pasta al gusto

Ingredientes para la salsa de tomate a la marinara:

  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo cortado fino
  • 1 bote de tomate triturado al natural (500 gr. aprox.)
  • 1/4 de cucharilla de postre de tomilo
  • 1/4 de cucharilla de postre de orégano
  • 1/2 cucharilla de postre de sal
  • Pimienta negra molida al gusto

Preparación de las Albóndigas:

  1. Aplastar con un tenedor las alubias en un bol, sin dejarlas totalmente aplastadas.
  2. Añadir la salsa de soja, el tomate concentrado, las 2 cucharadas de aceite de oliva, el ajo, el limón rayado, el pan rayado, el glúten de trigo y las especias. Mezclar bien con un tenedor.
  3. Amasa con las manos durante un minuto aprox. para que se mezclen bien todos los ingredientes.
  4. Forma albóndigas del tamaño de una nuez.
  5. Engrasa una bandeja de horno con un poco de aceite, coloca las albóndigas en ella, échale otro chorrito de aceite por encima y hornea a 200º durante 15 min., remueve las albóndigas para que se doren por el otro lado y hornea durante otros 10 min.
  6. Sácalas del horno y échale parte de la salsa que vayas a usar por encima y vuelve a hornear durante otros 5 minutos.

Preparación de la Salsa Marinara:

  1. Calienta una sartén a fuego medio-bajo y échale el aceite y el ajo, salteándolo durante 1 minuto aprox.
  2. Añade el resto de ingredientes y tapa la sartén, sube un poquito el fuego para que hierva a fuego lento y deja que se haga poco a poco durante unos 15 min. removiendo de vez en cuando.
  3. Ya sólo tienes que servir la pasta hervida con la salsa y las albóndigas y…¡que aproveche!

Bloody Mother Fucking Asshole – Martha Wainwright:

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4 pensamientos en “Spaguettis con Albóndigas

  1. Mira precisamente este sábado quiero hacer pasta con albóndigas (pero de carne)….pero estas que proponeis me las apunto porque personalmente me encantan las alubias pero me cuesta mucho su digestíón quizás de esta forma se me pongan mejor. Lo voy a probar…una receta genial!!!
    Lo del pan si averiguas algo ya me dirás…
    beeeesos

  2. Hola Núria! Pues ya nos dices algo en cuánto la pruebes, a nosotros nos gustó mucho. El pan, hice una prueba ya inventándome la receta y, aunque salió comestible, no salió muy bien…seguiré probando a ver :)

    Besos!

  3. ¡Qué buena idea las albóndigas de alubias! A mi tampoco me van en plan cocido, pero así tienen una pinta apetecible. Y con su salsita, mmhh… Me la guardo para la próxima, ¡gracias!

  4. Pingback: Albóndigas de okara | Cocina de Nihacc

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