Ensalada templada de Quinoa y Tofu Ahumado

A partir de ahora, las recetas van a ser algo más ligeras debido a que el resto del embarazo tengo que estar a dieta (sniff!), pero desde que descubrimos que Isa Chandra (autora del Veganomicon) ha sacado un libro de recetas más ligeras “Appetite For Reduction” eso ha dejado de ser un drama para mi y he podido motivarme de nuevo a la hora de cocinar :). Que aburridas son las dietas que te dan los médicos!!! Esta receta está hecha con quinoa roja (también le llaman quinoa multicolor) que me sobró de una receta de su libro que hice el día anterior, pero la receta está improvisada con cositas que tenía en la nevera. La vinagreta con la que la aliñé está inspirada en la vinagreta balsámica de su libro, pero por falta de ingredientes sufrió más de un cambio aunque igualmente estaba riquísima!!!

Ingredientes (para 2 personas):

  • 2 tazas de quinoa ya hervida (puede ser quinoa blanca o roja, la que prefieras o tengas a mano)
  • 200 gr. de tofu ahumado
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cebolletas cortadas en láminas finas
  • Medio pimiento rojo cortado en dados pequeños.
  • 1 pepino cortado en dados
  • 4 tomates para ensalada pequeños (o 2 grandes)
  • 1 puñado de germinados, cualquier tipo de germinados vale, nosotros hemos utilizado germinados de rabanito en este plato.
  • 1 lima
  • 2 cucharadas soperas de semillas de sésamo.

Ingredientes para la vinagreta:

  • 1/4 de vaso de almendras (mejor si las has dejado en remojo en agua entre 2 y 8 horas antes)
  • 2 cucharadas soperas de cebolleta cortada a trozos pequeños
  • 1/2 vaso de agua
  • 1/4 de vaso de vinagre de frambuesa (se puede hacer con vinagre balsámico de módena, pero se me acabó y utilicé este que había comprado en el Ikea)
  • 1 chorrito de vinagre balsámico de módena
  • 2 cucharadas de postre de mostaza Dijon
  • 1 cucharada de postre de sirope de ágave (también podrías usar miel)
  • Una pizca de sal y un poco de pimienta negra recién molida

Preparación de la ensalada:

  1. En una sartén con una cucharadita de aceite saltear a fuego medio la cebolleta y el ajo hasta que empieza a dorarse (3-4 min. aprox).
  2. Añadir el tofu cortado en dados y el pimiento rojo y saltear a fuego medio-alto hasta que el tofu empieza a dorarse.
  3. Añadir la quinoa ya hervida y mezclarlo bien con el resto de ingredientes. Seguir salteando a fuego medio-alto durante otros 5 min.
  4. Exprimirle una lima y cocinar otros 2 min. aprox.
  5. Servir en un plato.
  6. Al plato añadirle el tomate, el pepino y los germinados en crudo, con un poquito de sal y un chorrito de aceite de oliva.
  7. Echar la vinagreta por encima y la semillas de sésamo.

Preparación de la vinagreta:

  1. Tritura en la batidora de vaso, robot de cocina o similar las almendras con la cebolla.
  2. Añade el resto de ingredientes y tritura durante unos 5 min. para que quede todo bien mezclado y con una textura algo espumosa.
  3. Puedes usarlo recién hecho y será un poco más líquido, también puedes guardarlo antes en la nevera para que tenga una consistencia un poco más espesa.

Devil Behind Doors de Tideland, si te apetece verlos en directo esta noche tocan en Madrid a las 21:30 en El Perro de la Parte de Atrás del Coche:

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3 pensamientos en “Ensalada templada de Quinoa y Tofu Ahumado

  1. Felicidades!!!! pues eso a cuidarse…mira nos vendrán bien recetas ligeras que llega el verano y siempre ayuda…
    La quinoa siempre la he comido blanca, me gusta mucho el sabor miraré si encuentro roja…la ensalada me gusta mucho y la vinagreta es perfecta para cualquier plato de verdura, ensaladas…..
    muchos besos

  2. Muchas gracias! Yo no recuerdo dónde compré la quinoa roja…creo recordar que en algún mercadillo ecológico, es mucho más facil encontrar la blanca y no creo que varíe mucho el sabor. La vinagreta está riquísima para cualquier plato!! La receta original era con anarcados y vinagre balsámico de módena, pero creo que puede estar rica con cualquier fruto seco y con cualquier tipo de vinagre. Habrá que seguir probando variaciones!

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